R4.12.30の年末大感謝を始めて利用してボイルタラバガニ6,300X2、びん…
じゃがバターに酒盗のせてみた!
こんにちは!通販部のTです。今日はいつぞやか居酒屋で食べた居酒屋メニューの再現です。
Tのズボラクッキング!!
もうね、手抜き料理でお酒を飲んじゃおうと言うTのズボラクッキングです!
手順① ジャガイモをチン!
まず、ジャガイモ(馬鈴薯)を水できれいに洗います。洗い終わったら十字に切り込みを入れる。
次にキッチンペーパーに包んでから、水で濡らす。
更に、その上からラップで包み、電子レンジで500Wで5分ほど加熱します。(加熱時間は電子レンジの出力などで変わるので調整してください。竹串がすっと入ればOKサイン)
手順② バターと酒盗をのせ完成!
手順③ お好きなお酒と一緒に実食( *´艸`)
塩辛と酒盗の違いとは?
酒盗は大きなくくりから言えば塩辛なのですが、塩辛は魚の身やイカの身又は卵巣などを半年程漬け込んだ物に対し酒盗はかつおの内臓(胃や腸)のみを長期間(1年位)塩、酒や味醂などで漬け込んだ物です塩辛より漬け込み期間が長く、独特はコクや深みがあり、上質な味わいとなります。最近では、かつお以外でも作られたりしています。[鯛や鮪など]
酒盗の名前の由来とは?
酒盗(しゅとう)の名前の由来は諸説あるらしいのですが、有力なのが、
①酒盗が美味しすぎて、お酒が盗まれたかの用に無くなってしまうため。
②酒盗をおつまみにすると、お酒を盗んでしまってでも飲みたくなるから。
↑の2点が有力な説らしいです(*´з`)・・・・お酒はルールとマナーを守って飲みましょう(盗んじゃダメ( 笑い
酒盗をご紹介しましたが、近々販売予定なのでヨロシクお願いします。
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↓初めてコメントする方はマルシメ側で確認してからサイトに表示させていただきますので少しお待ちください。
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