R4.12.30の年末大感謝を始めて利用してボイルタラバガニ6,300X2、びん…
炭火焼の話!
こんにちは!通販部のTです。オリンピックにちなんでピクトグラムを作ってみました( ´∀` )まぁそれはさておき、今日は炭火焼きの話です。
炭火焼は何で美味しくなるの?
魚や肉のたんぱく質は、約90℃以上になるとかたく焼き締まり、旨みの脂が絞り出されるように失われていきます。たんぱく質に火を通すには、85℃~90℃位で十分です。ですが、時間をかければかけるほど脂(旨味)が逃げ出していきます。そこで炭火焼です。炭火で焼くと、遠赤外線が表面のたんぱく質を高温(300℃~1000℃)で焼き固めるので、脂(旨味)が中に閉じ込められ、中は蒸し焼き(サウナ状態)になり、外はカリッと焼き目がつき香ばしく、中はふんわりとジューシーに焼き上がります。さらに炭火の煙でいぶされ食欲を誘うこと間違いなし(❁´◡`❁)
遠赤外線って?
地球上に存在する物質は大なり小なり遠赤外線を発しています。私たち人間からも発生してるんですよ!紫外線など電磁波の仲間です。電磁波は物質にあたると、振動して摩擦熱が発生します。(電子レンジの原理です。)特に木炭は加熱すると遠赤外線の発生量が多く、一気に高温にまで温度を上昇させることができます。
炭火焼きのコツ!
炭火焼きのコツは昔から「遠火の強火」と言われています。炭火はの火力は中央に集まる特性があるので、両端を厚くし、中央に薄く炭をひくことで、火の火力を均等にする事ができます。ご家庭でバーベキューなどを行う場合、知っていたらもっと楽しめるかも!
お盆のお休みは3密は回避しなければなりませんが、お家でバーベキューを楽しんでみては!(↑のまぐろのカマも炭火で焼くと美味しいよ(*/ω\*) )
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